homesitemap
запомнить меня

Жангир Хан

1824 - 1845

Внутренняя или Бокеевская Орда получила название от имени Бокей-хана, который вместе с подвлас­тными казахами, имуществом и скотом, по разрешению российского правительства, заселял терри­торию между низовьями рек Урал и Волга. После смерти Бокея, пока его сын Жангир был слишком мо­лод, Ордой правил султан Шигай. Таким образом, его преемник сын хана Бокея Жангир, наследовал ханский титул согласно завещанию своего отца и специальному указу императора Александра I от 22 июня 1823 года. В 1840 году он получил звание генерал-майора русской армии. До прихода к власти Жангир получил начальное образование у домашнего учителя-муллы, затем по воле отца жил и воспи­тывался несколько лет в семье известного деятеля культуры южной России астраханского гражданско­го губернатора С. С. Анреевского. Получивший европейское образование Жангир знал языки: русский, персидский, арабский и немного немецкий, письменный среднеазиатский тюрки. Хан имел свой дом в Ханской ставке (Урде) и в Астрахани; собственный торговый двор — в Саратове, стоянку – в Оренбурге. Он неоднократно бывал в Петербурге, участвовал в коронации Николая I, посещал Казань и Кавказ.

Жангир был честолюбивым правителем, целенаправленно стремившимся к усилению своей политичес­кой власти среди казахов путем расширения ханских полномочий и централизации системы управле­ния в Орде. Как человек, обладавший достаточно высоким для степного монарха того времени уров­нем образованности, он во многом по-иному, чем предшествовавшие ему казахские правители, подхо­дил к проблеме усиления ханской власти в Степи и при этом ориентировался на хорошо известную ему модель российского самодержавного правления.


Правил Жангир-хан своей Ордой долго и плодотворно, проявив дарования подлинного реформатора. Он создал дееспособный управлен­ческий аппарат, в котором были канцелярия, депутатская группа, совет биев и многое другое, что в совокупности представляло собой всеох­ватывающую и гибкую управленческую систему, своего рода централизованную и бюрократическую структуру власти. Была введена и долж­ность главного духовного лица ханства – ахуна (ходжи), который следил за развитием духовного образования и светских знаний. Выпускники мусульманских школ, показавшие примерное усердие и способности, продолжали учебу в Ташкенте и Бухаре. По инициативе Жангир-хана в 1841 году в Ханской ставке была открыта первая светская общеобразовательная школа для казахских детей. Кроме того, юноши-казахи отп­равлялись в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Сам Жангир-хан, будучи весьма образованным человеком, являлся почетным чле­ном научно-исторического общества при Казанском университете и одним из первых в Казахстане создателей музейных коллекций предме­тов быта и истории культуры казахского народа, здесь же были богатые коллекции воинских доспехов работы казахских мастеров-оружейни­ков и жалованные российскими императорами ханскому роду сабли. Жангир-ханом был записан целый ряд эпических произведений казахов, представляющих художественный и научный интерес.

Жангир-хан сделал многое для перевода подвластных ему казахов к оседлости. Этому способствовала передача земель в частную собствен­ность. Немало новшеств ввел он и для усовершенствования налоговой политики. Жангир-хан ввел строгую систему государственных сборов, определил, как будет облагаться ими население. Хан взимал два вида налога: зякет (с каждых 40 голов скота — один) и согым на содержание ханской ставки (каждые 15 хозяйств платили одну корову или 40 рублей деньгами). Уклонявшиеся от налогов казахи жестоко наказывались, по распоряжению хана таких людей подвергали наказанию плетьми и взыскивали зякет в тройном размере.

При Жангире расцвели торговля и торговое предпринимательство. В 30-х годах на территории ханства появились значительные торговые центры, один из главных – ханская ставка. Торговый характер ханской ставки ярко вырисовывался уже из того, что из 89 домов в 46 были лав­ки, а в 19 – торговые склады. На территории Бокеевской Орды проводились многолюдные ярмарки, собиравшие тысячи купцов со всех сто­рон. Например, учрежденная в 1842 году ярмарка имела объем торгового оборота более миллиона рублей. Стадами и отарами гнали скот на продажу в Россию. Все это способствовало развитию Казахстана, выходу его на широкие международные связи…

И все-таки политическая обстановка во время правления Жангир-хана вынудила его прибегнуть к некоторым антинародным действиям, по поводу раздела земель, а также в управлении шаруа. Хан начал отдавать общественные земли во владения частным лицам. Вначале он раз­давал их местным начальникам в награду за службу, а затем начал распродавать за деньги, выдавая особые акты. По существу это сво­дилось к полному расхищению земель. Такая аграрная политика хана, направленная на феодализацию орды, резко усугубила и обострила со­циальные отношения. Треть населения Бокеевской Орды оказалась совершенно без земли, многие были вынуждены арендовать ее у со­седей, в близлежащих русских губерниях. Широко распространились отработки, земля стала превращаться в объект торговли. Данную обста­новку умело использовало царское правительство в целях колонизации территории казахского ханства. Жангир-хан стал активным провод­ником политики царской власти. Одним из основных экономических ограничений для казахского народа был запрет заселения казахами тер­ритории по берегам рек Волги и Урала, а также Каспийского моря. Шаруа не имели права поить скот и ловить рыбу из этих рек.

Последствия проводимой Жангиром политики привели к восстанию шаруа под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836–1837). Восстание стало протестом политике феодалов и российских колонизаторов. Жангир-хан подавил восстание с помощью россий­ской армии.

В 1845 году хан Жангир скончался. Он был третьим и последним ханом Внутренней, или Бокеевской Орды, после него ханская власть не была передана преемнику. Созданная структура управления – временный совет – стал инструментом управления Бокеевской Ордой. По завещанию хана, его наследником должен был стать сын Сахиб Керей, которому в 1845 году исполнилось 16 лет. Он учился в Императорском кадетском корпусе, и мать, Фатима, вызвала его из Петербурга. В июле 1847 года по пути из Петербурга в Степь Сахиб Керей таинственным образом умер. Так закончился период ханской истории во Внутренней Орде.

Ref: www.tarih.spring.kz/ru/history/modern/figures/zhangir/