homesitemap
запомнить меня
Старший жуз / Ошакты /

Ошакты

Аталык  Байлы  Коныр  Тасжурек 

Уран «Бахтияр», тамга   (тұмар таңбасы)

Ошакты – один из значительных родов Старшего жуза. Первые сведения об ошакты даются в хронике Масуди «Тарих и Абулхаирхани», относящейся к ХV в. О древности племени ошакты убедительно свидетельствуют народные генеалогические предания, впервые обработанные замечательным исследователем казахской старины М.Тынышпаевым. Согласно этих данных родоначальник племени – Ошакты являлся сыном Абака, внуком легендарного Майкы-бия и правнуком Уйсуна, от которого ведут начало все основные племена Старшего жуза. Отсюда следует, что предки ошакты входили на равных правах в уйсунский племенной союз III в. до н.э., сыгравший огромную роль в этногенезе не только казахского, но многих других народов Центральной Азии.

Согласно родословных племя ошакты делится на 4 основных подразделения: байлы, коныр, аталык, тасжурек, которые в свою очередь подразделяются на рода:

Байлы (или Байназар): Сүзік (Созақ), Байсары, Қасқа, Қабыл.

Қоңыр (Қойназар): Шуылдақ, Алданар, Жамантымақ, Түлкіші.

Аталық (Бекназар): Орақ (Тортауыл, Қарсақ), Жалмәмбет (Берді, Сүгір, Төбет, Тас).

Тасжүрек (Ақназар): Қосан, Солақай, Сейіт, Тоқтыауыл, Қараман, Келмембет, Бөлек, Тас, Тілеу, Кайкы, Таз, Кенже.

Из этого рода произошел знаменитый батыр Саурық, герой битвы с калмыками при Буланты в 1725 года.

По архивным источникам дореволюционного времени племя ошакты проживало в основном в Аулиеатинском, Чимкентском и Ташкентском уездах и насчитывалось 2000 семейств. По подсчёту М. Тынышпаева их численность в 1917 г. достигала 70 тыс. чел. * По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с; www.art-kaz.kz/auxpage_oshakty