homesitemap
запомнить меня
Старший жуз / Шанышкылы /

Шанышкылы

Тілеке  Сеңкібай  Ақкісі  Жанкісі  Малдыбай  Жидебай  Шоқтерек  Құттыбай 

Уран «Айрылмас», тамги 

Шанышклы – одно из крупных и основных племен Старшего жуза. Большинство исследователей считает шанышклы выходцами из тюрко-монгольского племени катаган, ведущего свое начало от старшего сына мифической праматери всех монгол Алан-Гоа-Бука-Хатаги. Племя шанышклы (катаган) пришло в Мавераннахр вместе с сыном Чингисхана Чагатаем и сыграло огромную роль в политической истории и этногенезе многих современных тюркских народов.

Первые сведения об шанышклы относятся к XVIII в. Ч.Валиханов пишет: «Шанышклы отделились от орды после смерти хана Ишима (жившего около 1630 г.), теперь вместе с родом Средней Орды конгратом, кочуют большей частью в горах Каратау и по р.Талас». Сегодня установлено точно, что катаганы-шанышклы составляли основную силу казахского хана, владетеля Ташкента, Турсун-хана, который в 1628 г. в междоусобной борьбе был разгромлен другим казахским ханом Есимом. Именно после этого трагического события некогда многочисленное и могущественное племя катаган разделилось на несколько частей: оставшаяся часть под именем шанышклы (от названия тамги «шанышкы»- «острога») влилась в состав казахов Старшего жуза, другие части катаганов вошли в состав узбеков, каракалпаков и киргизов.

Основные подразделения племени шанышклы по М. Тынышбаеву: Курбака (балык, санырау, мамыт), Даркан, Кырыксадак, Бектау (кырпык, арапшы, сырдым), Жойсын, Багыс.

В конце XIX в. шанышклы проживали в основном в Ташкентском, Чимкентском, Верненском и Капальском уездах. Всего их по сельскохозяйственной переписи насчитывалось около 10 тысячи семейств. По данным М. Тынышбаева в 1917году шанышклы вместе с канглы насчитывалось около 10 тыс. человек в Верненском уезде, 20 тыс. человек в Аулиеатинском, 160 тыс. человек в Ташкенском уезде. Всего 190 тысяч человек. * По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с;  www.art-kaz.kz/auxpage_shanyshkyly