homesitemap
запомнить меня
Старший жуз / Шапырашты /

Шапырашты

Айкым  Асыл  Екей  Ескожа  Кебенек  Шыбыл 

Уран «Қарасай», тамга 

О племени шапырашты прямых известий в ранних исторических источниках содержится мало, однако в списке племён, приводимом Махмудом Кашгари, упоминаются чигил и чимул, которые современные ученые отождествляют с родом шыбыл или емыл племени шапырашты, а также род кай, сопоставляемый с родом икей этого же племени. О древности и исконности шапырашты в составе Старшего жуза убедительно свидетельствуют устные родословные предания, записанные в ХIХ в. Так согласно Ч. Валиханова родоначальник Шапырашты является внуком легендарного Майкы-бия, его братьями являются Байдибек, Ысты и Ошакты. По легенде Дикамбая-батыра, приводимой Н. Аристовым, Шапырашты является внуком Байдибека и старшим братом тех же Ысты и Ошакты. Все это указывает на то, что шапырашты наряду с другими десятью основными племенами Старшего жуза входили в конфедерацию племен, возглавляемую древними уйсунями (III в. до н.э.).

Первые достоверные данные о составе шапырашты мы имеем с начала ХIХ в. (архивные материалы), в которых перечисляются родовые подразделения племени, такие как теке, толемыс, чибыл, икей, есхожа, ажике и кеней. Н. Аристов в конце ХIХ в. насчитывает 5 родов шапырашты: икей, есхожа, асыл, чабыл и айкым. По результатам современных исследований племя шапрашты делилось на 3 основных подразделения: малдыыстык, желдіыстык, кылдыыстык, которые в свою очередь имели следующие ответвления:

Малдыыстық: Екей, Еміл, Есқожа;

Желдыыстық: Шыбыл и Асыл;

Қылдыыстық: Айқым (Қайдауыл и Қалкаман)

По данным конца ХIХ в. племя шапырашты, основная масса которых проживала в Верненском уезде, состояло из 7000 домов, по подсчётам М. Тынышпаева их в 1917 г. насчитывалось 70 тыс. человек. По свидетельству Н. Аристова, екеи проживали в основном в Узун-Агачской и Чемолганской волости, есқожа в долинах реки Узын-Агаш, Кастеке и Самсы, шыбылы - в Куртинской волости, асылы в районе рек Малой и Большой Алматинки и Каскеленки, айкымы – в Каргалинской волости.  * По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с; www.art-kaz.kz/auxpage_shapyrashty