homesitemap
запомнить меня
Старший жуз / Ысты /

Ысты

Ойык  Тiлiк 

Уран «Жауатар», тамги (көсеу), (шылбыр)

Племя ысты — одно из древних и основных родов Старшего жуза. Первое упоминание о нем дается в «Истории» Фахреддина Мубарекшаха (XIII в.). Следующее сообщение о племени ысты относится к 1748 г. (в списке родов Старшего жуза), где оно отмечается в числе 10 родов как «сты оуйсун». Племя ысты фигурирует также в первом списке султанов, биев и почетных казахов Старшего жуза 1845 г., где впервые указывается и два основных его подразделения: ойык и тлик. О древности племени убедительно свидетельствуют устные народные генеалогические предания, согласно которых родоначальник племени по имени Ысты являлся внуком Байдибека, который сам был правнуком легендарного Уйсуна – прародителя всего Старшего жуза. Здесь содержится ясное указание, что предки ысты входили в конфедерацию древних усуней, известной по китайским источникам III в до н.э.

Племя ысты делится на 2 основных рода: ойык и тiлiк. Названия этих родов по мнению исследователей происходит от меток (ен), которые ставились на ушах лошадей. Так род ойык имел тамгу  (көсеу) и  (көз)

В свою очередь эти основные рода делятся на подрода:

Ойық: - Есiм, Малай, Таз, Құланшы.

Тiлiк: Тазша, Таздар, Асанқараған, Сексен, Байқараған, Қоңыр, Жырымсыз и Ақмолда.

Традиционные кочевки племени ысты в дореволюционный период находились в долинах рек Или, Чу, Талас и Арысь. По сельскохозяйственной переписи 1895 г. в Верненском и Аулиеатинском уездах начитывалось 1500 семейств племени ысты, в Чимкентском – 3500. По подсчету М. Тынышпаева ысты было в Верненском уезде – 10 тыс. чел., в Аулиеатинском – 20 тыс. чел., в Чимкентском – 20 тыс. чел., а всего 50 тыс. чел.   * По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с; http://www.art-kaz.kz/auxpage_ysty