homesitemap
запомнить меня
Средний жуз / Кыпшак /

Кыпшак

Алтыбас  Мадияр  Сары-кыпчак  Торыкипчак  Кытай-кыпчак   Кулан-кыпчак  Кара-кыпчак  Алке  Досан  Карабалык  Кок мурын  Кольденен  Куба  Торайгыр  Узун  Кыжык  Ойбас  Мимык  Альпеис  Кульпеис  Науша  Арык  Таскор  Шандаяк  Алтыс  Балгашы  Жанхожа 

Уран «Ойбас», тамга (көсәлiп)

Кыпчаки являются одним из основных племен казахов Среднего жуза. Этноним кыпчак восходит к мусульманскому наименованию племен, обитавших в Великой степи, раскинувшейся от среднего течения Дуная до верховьев Оби. В древности эта территория называлась Дешт-и-Кыпчак (с персидского «кыпчакская степь»). О происхождении этого этнонима (и этноса) наиболее предпочтительной является версия, возводящая кыпчаков к племени сир-тардуш, союзников орхонских тюрок (683-745 г.г.), упоминаемых в надписи Тоньюкука как «тюрки-сиры». Их еще называли «тюрки-кыбчаки» (от древнетюркского «кыбчак» – неудачник), прозвище данное за их неудачи в войнах за верховную власть. Термин «сир» близок слову «сары» (дословно «желтый», что означало центральный), калька с которого на древнерусском языке – «половец» («половый» – цвет соломы). Варианты которого сары-кубан, куман («песочный»), дали название кыпчаков в европейских языках – куманы. Неслучайно, что степи к северу от Сыр-Дарьи, где в VIII-XII в.в. обитали «Сары» и в настоящее время называются Сары-Аркой.

В XI-XII в.в. кыпчаки (Сары) входили в состав государства кимаков, установив затем свою гегемонию в степях до границ Рума (Византийская империя). Кыпчаки обладали большим влиянием и в государстве хорезмшаха Мухаммеда (1200-1220 г.г.). Политически кыпчаки были разобщены, чем воспользовались монголы, разгромив их в длительной войне (1219-1237 г.г.). Часть кыпчаков погибла, часть мигрировала в горы Кавказа и Крыма, на Балканы и в Венгрию, большая же часть была покорена монголами и составила основную часть населения Золотой Орды, ассимилировав завоевателей (ал-Омари, XIV в.), но потеряв общий этноним. Кыпчаки были основой войска Тохтамыш-хана, ведшего войну с Тимуром. Академик А. Маргулан пишет, что в XIII-XV в.в. кыпчаки составили основное ядро казахского народа.

Племя кыпчак делится на 4 основных родовых подразделения: Сары-кыпчак, кара-кыпчак, кытай-кыпчак и кулан-кыпчак. Уран племени– «Ойбас», происходит от имени Ойбас-батыра, сына знаменитого кара-кыпчака Кобланды-батыра, героя одноименного эпического произведения, созданного в золотоордынское время.

По данным сельскохозяйственной переписи 1899-1912 г.г. кыпчаков насчитывалось 169 тыс. человек, в том числе в Кустанайском уезде 47 тыс. человек (41 % казахского населения), в Омском уезде 10,7 тыс. человек (28 %), в Павлодарском уезде – 14,8 тыс. (10,3 %), Акмолинском – 10,9 тыс. (6,6 %), в Перовском – 32,9 тыс.(22,5 %), Тургайском – 42, 9 (46 %). В целом кыпчаков было 4,5 % от общей численности казахов в Российской империи.  * По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с;  www.art-kaz.kz/auxpage_kypchak