homesitemap
запомнить меня
Младший жуз / Жетыру / Тама

Тама

Святой Карабура аулие

Уран «Қарабура», тамга (көсәлiп)

Тама – одно из значительных племён казахов Младшего жуза, входящее в поколение Жетыруу. Этноним тама восходит к наименованию монгольского племени тумат (тумут), обитавшего в начале ХIII в. в верховьях Енисея (Рашид-ад-Дин, ХIV в.), где и в настоящее время в составе тувинцев и алтайцев есть сеок (кость) “тумат”. В период монгольских завоеваний туматы были вовлечены в миграционный процесс, в результате большая часть их оказалась далеко на западе, где смешалась с тюркскими племенами, восприняв их язык.

Тама подразделяется на 3 основных подрода: есенгельды, жабыл и жогы. Таминская тамга совершенно тождественна тамге казахского племени кыпчак, что позволяет считать их потомками древних кыпчаков. В ХIV-ХVI в.в. племя тама в главе с их героем Шура-батыром играло большую роль в Дешт-и-Кыпчаке, в политической жизни Ногайской Орды и Казахского ханства. Всё это говорит о тесной связи Тама и Дешт-и-Кыпчаком, об их этническом родстве с кыпчаками.

Племя тама проживало отдельными группами от реки Урал до реки Чу, а также в Оренбургской области РФ. По сельскохозяйственной переписи 1896-1912 г.г. племя тама насчитывало свыше 53 тыс. человек, составляя 30 % казахского населения Актюбинского уезда, 8,7 % Уральского и 3,4 % Чимкентского. В Оренбургской области проживало 8 тыс. тама – 37 % численности казахского населения области.

* По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с; http://www.art-kaz.kz/auxpage_tama

Мейржан Курманов
Нурсеит Жанатаев
Адилжан Куттыгереев
Асхат Уразгалиев
Арман Жантілеу
Адилбек Канатбаев
Ерлан Жунусов
Ерлан Жунусов
Карим Исмаилов