homesitemap
запомнить меня

Кайыр Хан (приблизительно 1165–1220 гг.)

Кайыр хан — выходец из кыпчакского племени, современник Чингисхана, правитель и защитник города Отрара. При его правлении Отрар стал крупным торговым, научным, культурным центром Средней Азии и Казахстана. Благодаря ему, в Отраре была вторая в мире по ко­личеству книг библиотека.

Чингисхан, подчинив Малую Азию, давно мечтал взять под свою власть и Центральную, которой правил в то время хорезмшах Мухаммед. Он имел очень большую армию, состоящую из 400 тысяч человек. Армия Чингисхана насчитывала 200 тысяч чел. Потому Чингисхан и прислал ему дары на 500 верблюдах. Через посла передал письмо, где предлагал Мухаммеду дружбу и называл его «любимым сыном». Последнее Му­хаммеда оскорбило. Тем не менее, он отправил ответный караван с подарками.

Отрарцы построили подземную дорогу протяженностью в 30 км и крепость вокруг города. В местностях Пы-шактобе, Кыштобе, Коксарай вы­пускали вооружение. В целях безопасности в город впускали только купцов, ювелиров, мастеров с готовой продукцией.

После переговоров между Чингисханом и хорезмшахом Мухаммедом из Каракорума в Отрар прибыл торговый караван из 500 верблюдов и 450 человек. Кайыр хан, опасаясь, что среди торговцев есть лазутчики Чингисхана, разграбил караван. Это спровоцировало войну между го­сударствами. «Гости» достигли поставленной перед ними цели в течение трех дней. Посол несколько раз на повышенных тонах просил Кайыр хана принимать его почтительно. После оскорблений со стороны монгольского посла, Кайыр хан высказал свои предположения нас­чет их каравана и предложил показать монгольские купеческие «товары». В ответ на очередные оскорбления в свой адрес Кайыр хан убил монгольского посла. Кайыр хан приказал проверить товары «гостей», а в случае чего окружить остальных и покончить с ними. 449 человек были убиты. Только одного оставили в живых. Ему отрезали уши и отпустили, чтобы он мог рассказать о случившемся.

Через некоторое время пришло письмо от Чингисхана к Мухаммеду, где говорилось о том, что его купцов убили в Отраре. Чингисхан просил Мухаммеда привести к нему виновного. В случае невыполнения просьбы начнет войну. Мухаммед не принял всерьез угрозы монгольского ха­на, и решил, что Кайыр хан сам в силах справиться с армией Чингисхана.

В сентябре 1219 года армия, состоящая из 150 тысяч человек, приблизилась к Отрару. Полководцы армии Чингисхана: Чагатай, Угедей, Су­бедей, Жебе, Тонышар — окружили Отрар. Кайыр хан с 50-тысячной армией защищал его. Он не стал открывать ворота города. Более двух ме­сяцев отрарцы защищались от врагов — Чингисхан решил не держать всю армию вокруг Отрара, и направил часть на соседние города, т. е. монголы вели войну в нескольких пунктах. Вскоре взяли Самарканд и Бухару. Чагатаю и Угедею, которые остались брать Отрар, показали подземный ход к воде. Враги, узнав об этом, сразу же перекрыли его. Через некоторое время иссякли запасы продовольствия, начался голод. Не вытерпев лишений, и прогнозируя последствия войны, один из начальников отрарской армии — Караджи Кажып — со своим отрядом (10 тысяч человек) перешел на сторону монголов. И Мухаммед не спешил помочь отрарцам, держа возле себя 400-тысячную армию. По не­которым источникам, отправил всего 10 тысяч человек.

После пяти месяцев осады города Кайыр хан имел в своей армии 20 тысяч человек. Противостояние продолжалось около 7 месяцев, в геро­ической защите города участвовали дети, старики, женщины, кидая с крепости кирпичи от домов. Город голодал около 2 месяцев. Враги по­дожгли его. Все жители города были убиты. Только после того, как погибли все защитники крепости, в феврале 1220 года Кайыр хан был взят в плен. Чингисхан приказал, чтобы его живым доставили к нему. Когда Кайыр-хан был пойман Чагатаем и Угедеем, они по его просьбе при нем привели в исполнение приговор по поводу Караджи Кажыпа: отрубили предателю голову. Кайыр хан был доставлен в Бухару к Чин­гисхану. Когда Чингисхан спросил: «Это ты убил моего посла?» — он ответил, что его посол не способствовал дружбе государств, а спровоци­ровал войну. А хан монголов является горем для многих народов. И его окровавленную душу не примет ни земля, ни Синий Тенгри — Небо. А его кости будут грызть только черви.

Чингисхан сам собственноручно влил расплавленное серебро ему в рот и в уши. Так в 1220 году в Бухаре был убит правитель Отрара Кайыр хан /Ref: www.tarih.spring.kz/ru/history/medieval/figures/kayyr//