homesitemap
запомнить меня

Нуралы Хан (годы правления: 1748–1786 гг.)

Нуралы (Нургали Гази-бахадур) — хан Младшего жуза, старший сын Абулхаир-хана. Родился в 1704 году, умер в 1790 году.

Выступал за укрепление русско-казахских отношений. В 1748 году Нуралы — был утвержден ханом Младшего жуза. Царское правительство назначило ему жалованье в размере 600 рублей. В своей деятельности Нуралы хан полностью зависел от российской администрации. В пер­вые годы правления он продолжал политику отца и действовал по указанию матери Бопай ханум. Нуралы хан несколько раз отправлял по­сольства к царице Елизавете Петровне, пытаясь доказать безосновательность захвата казахской степи.

Однако усиление колониальной направленности политики царизма осложнило внутриполитическую обстановку в жузе. Это была борьба про­тив Оренбургской администрации, ставшей на путь открытой колонизации Приуралья.

Нуралы хан обеспечивал безопасное продвижение торговых караванов по территории подвластных ему земель, добился разрешения царско­го правительства на пользование пастбищами в междуречье Жайык — Волга. В 1755 году содействовал подавлению башкирского восстания.

В 1756 году был издан царский указ, запрещавший казахам в зимнее время перегонять скот на правый берег Урала. В этих условиях в при­линейных аулах Младшего жуза начинается массовое движение, которое вскоре переросло в освободительную войну. Крепости и другие во­енные сооружения, которые царизм интенсивно воздвигал особенно по реке Урал, призванные оборонять русские селения от набегов кочев­ников, превратились в центры колонизации казахских земель. В зависимости от конкретных условий и целей царские власти не считались и с позицией хана Нуралы, который под давлением соплеменников робко выражал недовольство в связи с военными мерами вытеснения ка­захов с родовых кочевий.

В 1771 году Нуралы хан воспрепятствовал переселению яицких калмыков в Жонгарию. В период Крестьянской войны 1773–1775 годы Нуралы хан поддерживал связь с Е. Пугачевым (встречался с ним в сентябре и декабре 1773 гг), но восставших не поддержал. При правлении Нуралы хана наряду с ростом феодолизма и колонизации гнета в Младшем жузе усилилась борьба за власть между феодальными группировками.

Царское правительство направило в район сосредоточения повстанцев карательные отряды. В таких условиях, увидев явный кризис власти хана Нуралы, царское правительство решило начать переговоры со старшинами восставших родов. Осенью 1785 году был проведен съезд старшин, где было принято обращение к царской администрации. Повстанцы выдвинули следующие требования: вернуть казахам терри­торию между Жаиком и Едилем; прекратить набеги уральских казаков в казахскую степь, отстранить от власти хана Нуралы. В апреле 1786 года хан, Нуралы бежал в Оренбург. 6 июня 1786 года специальным указом Екатерина II лишила Нуралы ханского достоинства. Его по­садили в тюрьму Уральской крепости, затем отправили в ссылку в Уфу, где он и умер в 1790 году.

Русское правительство решило использовать создавшееся положение для упразднения ханской власти в степи. Генерал-губернатор О. Фон Игельстром предложил свой проект управления Младшим жузом, где вся территория должна быть разделена на три части во главе с султа­нами-правителями. Однако новая система управления оказалась нежизнеспособной. «Пограничный суд» не действовал, вся власть в степи оказалась в руках родовых старшин.

Россия, чувствуя, что теряет контроль над казахской степью, решила восстановить ханскую власть и прежнюю систему управления. Осенью 1790 года казахи провозгласили ханом влиятельного султана Есима, сына Семеке. Царская администрация не признала этих выборов и представила на утверждение кандидатуру брата бывшего хана Нуралы — Ералы. В августе 1791 году к месту «избрания» Ералы были стянуты войска. В таких условиях был избран новый хан Младшего жуза. /Ref: www.tarih.spring.kz/ru/history/medieval/figures/nuraly/