homesitemap
запомнить меня

Салкам Жангир хан (годы правления: 1645–1652 гг.)

Жангир-хан (год рождения неизвестен – умер в 1652 г.) – сын Есим-хана. Он воссел на ханский престол после смерти своего старшего брата Жанибек-хана. Жангир был небольшого роста, но крепкого телосложения. Поэтому в народе его прозвали «Салкам Жангир».

В начале второй трети XVII века окончательно сложилось Джунгарское ханство. Возглавил его хунтайджи Батур. Казахское ханство ока­залось блокированным джунгарами (ойратами), которые непрерывно совершали набеги на казахские земли. Именно в это время день ото дня происходили вооруженные столкновения между джунгарами и казахскими ополченцами. Борьба шла за территории, предназначенные для кочевья, за торговые центры вдоль реки Сырдарьи, которые джунгары хотели прибрать к своим рукам.

Согласно историческим данным, относящимся к этому периоду, между казахами и джунгарами произошло три крупных сражения. Первое сра­жение имело место в 1653 году, второе – в 1643–1644 годах, третье – в 1652 году.

В битве 1635 года казахским войскам, возглавляемым Жангиром, противостояли сильные полчища под предводительством полководца Ба­тура. В ходе этого сражения Жангир попал в плен и провел там некоторое время. По одним источникам он вскоре бежал, по другим – был ос­вобожден казахскими ополченцами при одном из набегов. Оказавшись на свободе, Жангир был вовлечен в водоворот бурной политической жизни: казахские феодалы грызлись между собой, а извне хищно надвигался Батур. /Ref: www.tarih.spring.kz/ru/history/medieval/figures/salk/

Усобица султанов завершилась тем, что ханский престол занял Жангир. Жангир-хан был ловким политиком. Он снаряжал своих послов в соп­редельные страны с целью привлечения их на свою сторону. К примеру, он стремился установить союзнические взаимоотношения с кыргы­зами для обеспечения защиты против джунгарских наступлений. Его послы побывали даже в ставке злейшего врага – хуетайджи Батура, хотя этот визит не принес ощутимых положительных результатов. Джунгары (ойраты), задавшись целью завладеть пастбищами и важными тор­гово-ремесленными центрами на юге Казахстана и в Средней Азии, подвергали эти области постоянной агрессии. Их также интересовали и земли Прииртышья. Потесненные джунгарами казахи невольно сталкивались с узбеками, ногайцами, башкирами, каракалпаками.

Надвигалась еще одна крупная джунгаро-казахская война, которая продлилась долгих четыре года. Вторая крупная битва началась зимой 1643 года, с наступления хунтайджи Батура на казахские земли. Джунгары завоевали большую часть территории Семиречья, захватили в плен около десяти тысяч кыргызов. Услышав об этом, Жангир-хан собрал ополчение из 600 человек, и отправился в поход против джунгар. На помощь ему пришел правитель Самарканда Жалантос бахадур с 20-тысячным войском. В местности Орбулак, в Джунгарском Алатау, сос­тоялось сражение с 50-тысячным войском ойратов (джунгар). Жангир, используя хитроумные маневры, нанес сильный удар значительно пре­восходившим силам противника, и одержал победу. Хунтайджи вынужден был отступить. Джунгары, потерпев поражение, потеряли в сра­жении около 10 тысяч человек. Согласно сохранившимся историческим сведениям, в этой битве со всей полнотой проявился полковод­ческий талант и военное мастерство Жангир-хана. Именно после этой битвы он получил прозвище Салкам — Внушительный и завоевал го­рячую любовь народа.

В своей борьбе против джунгарских завоевателей Жангир-хан приложил определенные усилия для получения поддержки со стороны мо­голов. В целях установления с ними добрососедских отношений Жангир-хан посылал к ним две делегации. Эти дипломатические миссии, меж­ду 1638–1652 годами, возглавляли сыновья Жангир-хана – султаны Апак и Тауке. Джунгары, не потерпевшие окончательного поражения в бит­ве 1643–1644 гг., также вели активную подготовку к будущей войне. Хунтайджи, объединив свои владения, распавшиеся после поражения в предыдущей войне, в один кулак, покупает оружие и боеприпасы в русских городах Сибири.

В 1652 году состоялась третья крупная битва между казахами и джунгарами. В ней казахские войска потерпели поражение. В одном из сра­жений погиб и сам Жангир-хан. Может, кольчугу пробила стрела или панцирь был проткнут копьем, а, может, шлем не выдержал удара кри­вой сабли. Может, несколько копий и сабель поразили одновременно, кто знает… В смертельной схватке, когда глаза озверевших и обе­зумевших людей застилают пот и кровь, бессмысленно выяснять, кто кем убит. Батыр гибнет от руки врага, говорят казахи. Жангир пал от ру­ки врага.

Сражение, в котором пал Салкам Жангир, закончилось победой его армии. Тело легендарного хана его воины вынесли с поля боя, перевезли в Туркестан и с соответствующими почестями предали земле. Его похоронили возле мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи. Спустя время над мо­гилой Салкама Жангира был построен мавзолей. К сожалению, до наших дней он не сохранился. Лучшим памятником Жангир-хану является народная память, сохранившая светлый облик этого даровитого правителя, дипломата и воина.

Последние тридцать лет после гибели Салкам Жангир-хана, с 1652 по 1681 год, — самый темный период в истории Казахского ханства. В 1676–1680 годы казахи участвовали в междоусобной войне братьев Абдул-Азиз-хана и Субханкулы-хана за бухарский трон. В 1653 году умер ос­нователь Джунгарского ханства хунтайджи Батур, который способствовал принятию всем народом закона «Великий бичиг» и открыл дорогу к единству, силе, новой жизни. Власть перешла к его сыновьям и Джунгария набирала мощь и укреплялась. Но и ойратский народ раздирали внутренние противоречия. В результате междоусобных войн к 1661 году Джунгария разделилась надвое. Отдельные племена стали по­кидать Джунгарию и в 1663 году около двадцати тысяч семей вышли из Ойратского Союза и направились к волжским торгаутам. В последу­ющие годы, несмотря на огромные расстояния, не прекращались войны между волжскими и джунгарскими племенами, которые мстили друг другу, и захватывали друг у друга добро, стремясь нажиться на этом.

Именно в этот период Казахское ханство могло бы окончательно разгромить Джунгарию и обеспечить мир на восточных границах. К сожале­нию, лидеры улуса не думали об этом. Полностью заглохло доброе начинание – оснащение армии европейским огнестрельным оружием, — у истоков которого стоял Есим-хан, бурное развитие которого получило при Салкам Жангире.

В это же время Россия, ставшая полновластным хозяином громадного пространства от Уральских гор до Тихого океана, усиленно строила крепостные укрепления вдоль всей протяженной границы с Казахским ханством.

Сменились поколения, стали тускнеть древние боевые традиции воинственных казахов. В такую пору спокойствия, всеобщего благоденс­твия на арену общественно-политической жизни выдвинулись не полководцы-султаны или отважные батыры как раньше, а стоявшие у влас­ти бии и баи – владельцы тучных стад скота, табунов лошадей.

Таким образом, в течение мирных тридцати лет внешне цветущее, самодовольное Казахское ханство превратилось в рыхлую, слабеющую структуру. В эту смутную пору ханом Казахского ханства стал Тауке. Народ назвал его Аз-Тауке, то есть Мудрый Тауке, так он и вошел в исто­рию.