homesitemap
запомнить меня

Жолбарыс Хан (годы правления: 1720–1740 гг.)

Жолбарыс Абдоллаулы (1690–1740) – хан Старшего жуза. Его постоянная резиденция располагалась в Ташкенте, прежде принадлежавшем его отцу. Подчиненные ему роды кочевали в долинах рек Шыршық (правый приток Сырдарьи) и Арыс (протекает по территории Южно-Казахс­танской области), а также в местности между Ташкентом и Туркестаном. Во внешней политике стремился сдерживать натиск джунгарских войск и придерживался политики сближения с Россией.

В 1723 году, в Годы Великого бедствия, был вынужден от имени подвластных ему родов и жителей Ташкента признать зависимость от пра­вителя Джунгарского ханства Цэван-Рабдана (1697–1727). Осенью 1726 года принимал участие на всеказахском съезде в местности Орда­басы на возвышенной сопке над рекой Бадам (левый приток реки Арыс). В конце 20-х годов XVIII века, вследствие ухода основных сил джун­гарских войск на южно-джунгарского ханства, где Цэван-Рабдан начал войну против империи Цин (1728–1734), Жолбарыс получил фактичес­кую независимость своих владений от ойратов, но уже в 1734–1735 годы джунгарский хунтайджи Галдан-Цэрен (1727–1745) вновь заставил его признать протекторат.

Жолбарыс хан пытается установить связи с Российским правительством. В 1738 году он написал письмо российским правителям о намере­нии принять подданство России. 19 сентября 1938 года императрица Анна Иоанновна выслала специальную грамоту на имя Жолбарыс хана с подтверждением о принятии им подданства. Однако сопротивление джунгарских правителей и отсутствие тесных взаимоотношений меж­ду Россией и Старшим жузом не способствовали осуществлению намерений Жолбарыса. Да и земли Старшего жуза были еще слишком да­леки от зоны влияния России.

В 1739 году в союзе с ханом Среднего жуза Абылаем Жолбарыс хан возглавил борьбу против джунгар. Совместными усилиями им удалось ос­вободить города Ташкент и Сайрам.

5 апреля 1740 года Жолбарыс был убит в Ташкентской мечети местными ходжами. Похоронен в городе Туркестан. Его убийство усилило уяз­вимость внешнеполитического положения казахской степи. Правителем Ташкента после смерти Жолбарыс хана был назначен Толе бий. Вся деятельность Жолбарыс хана явилась важной ступенью в становлении и развитии казахского государства, он вошел в историю как суверен­ный правитель первой половины XVIII века. /Ref: www.tarih.spring.kz/ru/history/medieval/figures/zholbarys//